Tanya Borodina
швеция учит
НЕ СТЕСНЯТЬСЯ
Если бы в Швеции вы проходили какой-то курс избавления от стеснения, то начать следовало бы с бани.
Баня в лучшем ее смысле находится в Мальмё, это Ribersborgs kallbadhus.
Она буквально стоит в море, по-шведски эстетична снаружи и внутри. Но внутри конечно самое интересное. То самое равенство людей о котором мечтается просвещенному человечеству, сбывается здесь.

Вот мы сидим в битком набитой парилке, мужчины, женщины, нагие или задрапированные, любых рас и возрастов, касаемся друг друга, тесно же.
И переживаем вместе эти 70-80 градусов, мерно дышим и роняем капли. Я человек и мы все люди. Не одинаковые, но равные. Лавки амфитеатром, окно выходит на море и это лучший телевизор. Если повезёт — сумеете попасть на сеанс поливания камней масляным бульоном. Это 10-минутное шоу с размахиванием полотенцем, интересной завязкой и ярким финалом. В конце вы почти умираете, а пульс становится оглушительным. И тут самое время мальчикам налево, а девочкам направо. По ступенькам— в открытое ледяное море. Голышом. Естественно. Вместе с чувством рождения заново приходит осознание своей телесности и силы.


Дальше можно несколько дней провести в типичном шведском доме или квартире. Открытость и прозрачность—это то, что здесь постулируется, когда говорят о законе
и СМИ. Но не только. В Швеции не любят занавески на окнах и очень мало ими пользуются. Такое к ним отношение идет еще со средневековья, когда считалось что честному человеку прятать нечего. Интересно понаблюдать за собой, как меняются привычки, когда в ваши окна может смотреть кто угодно, а чуть позже этот факт вообще перестает волновать.

Терапевтический эффект оказывают и прогулки по центу города. С детства меня преследует вопрос «А что люди подумают?». И тут наконец становится понятно что ничего. Шведы вас не рассматривают и не оценивают. Вы можете выглядеть как угодно, странно одетых на наш вкус тут достаточно, однако на лице встречного шведа никогда не отразится удивление вашим внешним видом (если с ним всё так и если с ним что-то не так). На то, чтоб переключиться и больше не одергивать себя, перестать панически бояться выскочить из дома в колготках без юбки или с накрашенным одним глазом, уходит время, которое с лихвой окупается обретенной смелостью.

Еще я подглядываю за шведами (могу себе позволить пока что) и заражаюсь личным примером. Эти люди ценят комфорт выше, чем кажимость. Туфли, которые натерли, можно снять в любом месте и сделать передышку, а если устал—сесть где угодно, стало холодно— нацепить пальто поверх пуховика. Путь до такого просветления не близкий,
но я уже на нем.
и вот еще что:
Made on
Tilda