Tanya Borodina
швеция учит
ЖИТЬ ЭКОЛОГИЧНО
Как встречает своих посетителей первая страна по использованию возобновляемых источников энергии? Еще на подлете к Швеции в окно самолета виднеются в морской сини красавцы-ветряки. По всей стране расставлены около 1700 таких турбин и они обеспечивают 10% энергетических потребностей государства.

Согласно опросам, почти треть шведов считают экологию и загрязнение окружающей среды одним из самых волнующих их вопросов. Я переехала сюда и тоже, конечно, вовлеклась.

Первый месяц моей шведской жизни каждый конфетный фантик стоил пары секунд раздумий — в какое именно ведро его выбрасывать.
Здесь принято сортировать домашние отходы, и мы собираем мусор в пять-семь разных емкостей: пластик, картон, бумага, органические отходы, стекло, металл и несортируемые отходы. В результате большую часть того, что считается мусором, можно переработать и переиспользовать. Только 0,7% домашних отходов в Швеции утилизируется путем захоронений на специальных полигонах.

Ещё один аспект шведской заботы о среде—разумное потребление.
Я живу окружении магазинов second-hand, с подержаной одеждой, мебелью, посудой
и даже бытовой техникой, также в городе есть несколько мест, где устраивают блошиные рынки или гаражные распродажи—по шведски Loppis. Делать покупки в таких местах довольно популярно у шведов во-первых, потому что там можно найти замечательные редкие вещи по низкой цене, а во-вторых, люди таким образом предотвращают перепроизводство, а значит, косвенно уменьшают объемы выбросов.

Если не терпится заглянуть в город эко-будущего, то вот он, район Vastra Hamnen
в Мальме.Бывший промышленный район на отшибе города, теперь выглядит как сладкий сон урбаниста и самое главное, не производит никаких вредных выбросов.

Всю электроэнергию дают ветряки и солнечные батареи. Мусор сортируется
и отправляется на переработку. Более того, здесь даже не приходится сжигать топливо для отопления, потому что для этого здесь используется система сезонного аккумулирования тепловой энергии (САТЭ). Летом энергия от солнечных батарей и избыточное тепло используются для нагревания воды, которая затем закачивается в подземные скважины, нагревая грунт. Грунт медленно отдаёт тепло, поэтому под землёй оно сохраняется
в течение длительного времени. Это тепло затем используется зимой для обогрева помещений. Аналогичным образом работает охлаждение. Vastra Hamnen, таким образом, считается углеродно-нейтральным — никак не загрязняет атмосферу. К 2020 году планируется сделать углеродно-нейтральным весь город Мальмё.
и вот еще что:
Made on
Tilda