Tanya Borodina
швеция учит
ЖИТЬ С ИСКУССТВОМ
Что такое шведский подход к искусству?
Это бежишь в ночи под дождём из торгового центра а на кольце на дороге—гигантская человеческая голова, и у неё изо рта фонтан(скульптура "Mother" , Charlotte Gyllenhammar). Или вот на набережной Västra hamnen среди обычных камней лежат отполированные сияющие валуны (инсталляция "Diamonds are Everywhere", Sigurdur Gudmundsson ). А крошечном (но гордом) городке Лунд возле школы стоит скульптура Alexander Calder, по которой на переменах лазают дети.

И такие примеры тут не редкость. Скульптуры и инсталляции встречаются там, где их не ждешь и удачно интегрированы в жилую среду. Мне нравится что стоят они не в музее
и мы вот с ними, всеми моими любимыми арт-объектами живем в одном городе.
А на праздники шведы наряжают некоторые скульптуры, то платьице наденут, то шарфы.
А что на улицах? Сначала от туристического опьянения впечатлениями этого не видно, но позже открывается, что здесь мало стрит-арта( по сравнению даже с соседним Копенгагеном). А тот, который есть не слишком интересен. Как исключение у нас
в Мальмё есть художник, который множит на любых пригодных поверхностях птичку (работы его собраны в аккаунту @birdie_malmo). Для графитчиков в городе есть несколько мест которые можно расписывать легально. Однако, с разрешением—какой же это стритарт, да?
Пока юные рисуют на разрешённых стоянках, те кто постарше берутся за холст и масло или делают керамику (еще фотографируют, но об этом мне больно говорить). И даже открывают галереи, часто для того, чтобы продавать лишь свои работы. В 300-тысячном Мальме больше полусотни галерей. И все нужны! Ведь стены милых, уютных скандинавских домов должны быть чем-то заняты.

Шведы любят художников и художники отвечают взаимностью—раз в год, в пасхальную неделю тут проводят неделю открытых студий(Konstrundan), когда множество мастеров открывают двери своих студий и общаются с посетителями за фикой, а так же продают свои работы. Если будете в Сконе на католическую Пасху— такое никак нельзя пропустить.
и вот еще что:
Made on
Tilda